Kasiat Buah Kundur (Benincasa hispida)
Sehubungan dengan artikel Manfaat Buah Kundur (Benincasa
hispida) sebelumnya sebagai obat mengatasi mual muntah pada kehamilan. Sebagian
bertanya via inbox facebook, macam mana bentuk Buah Kundur (Benincasa hispida)
tersebut? Mungkin karena gambar di postingan tersebut kurang jelas. Kebetulan
karena kamera lagi ga ada batere, maka aku ga memotret buah kundur yang ada
didapur rumahku. Gambar dan keterangan dibawah ini didapat atas bantuan mbah
gugel google.
Buah Kundur atau
Baligo merupakan keluarga labu yang lebih sering dijadikan sayur daripada
bahan makanan pokok. Umumnya orang Indonesia suka menjadikan manisan.
Manisan ini jika dipotong-potong kecil dan dikeringkan serta diberi pewarna
makanan merah, hijau, kuning dinamakan "sukade" biasanya dijadikan
hiasan kue Bolu ataupun kue-kue lainnya. Ditaburkan di atas kue sehingga kue
berpampilan cantik dan mengundang selera. Rasanya yang netral (bahkan tanpa
rasa) sangat cocok untuk campuran sop bening, setup sayuran ataupun jenis
masakan lainnya. Di China dan Taiwan
digunakan untuk campuran sup dan tambahan untuk hidangan masakan daging atau
tulang babi serta dijadikan minuman Winter-Melon-Tea. Di India Utara dan Pakistan
dijadikan gula-gula yang disebut "petha". Di India Selatan dijadikan
bahan tambahan masakan Kari (curries). Bisa juga dijadikan campuran es buah
apalagi yang telah dijadikan manisan.
Buah kundur yang
telah dipanen dan belum dikupas dapat bertahan maksimal 12 bulan. Jika telah
dikupas hanya dapat bertahan 1 minggu saja. Buah Kundur dilindungi dengan bedak
putih, lilin berkapur. Hal ini akan menghalangi mikroorganisme dan membantu
memberikan umur yang panjang dan bertahan lama.
Buah Kundur Benincasa hispida berkhasiat untuk penawar racun
dan batangnya berkhasiat sebagai obat sakit kulit. Untuk
penawar racun dipakai + 20 gram buah segar Benincasa hispida, dicuci, diparut
dan diperas. Hasi! perasan diminum sekaligus. Buah Kundur mengandung beberapa
zat kimia. Buah, kulit buah dan biji Benincasa hispida mengandung saponin,
disamping itu buah dan kulit buahnya juga mengandung flavonoida dan tanin dan
bijinva juga mengandung polifenol. Benincasa hispida atau kundur adalah tanaman
merambat. Di tanam di daerah pertanian dengan 2 cara yaitu membiarkan merambat
di tanah atau diberi penyangga agar buahnya lebih bersih penampilannya.
Batangnya berkayu, lunak, berbulu, dan berwarna hijau. Memiliki daun tunggal,
bulat, bertepi rata dengan ujung tumpul, pangkal daun membulat, dengan panjang
10-17 cm, lebar 9-15 cm, tangkai daun bulat dengan panjang 10-15 cm dan
berwarna hijau. Berbungan tunggal dengan kelamin dua di ketiak daun, kelopak
berbentuk corong, bercangap, halus dan berwarna hijau muda. Bunga memiliki 5
benang sari dengan panjang 2-3 cm berwarna putih. Kepala sari bunga berbentuk
bulat berwarna hijau. Putik bunga berwarna putih dengan mahkota berwarna kuning
dan berbuluhalus. Buah Kundur berbentuk bulat panjang, berdaging dengan panjang
15-20 cm berwarna hijau keputih-putihan karena tepung/bedak kapur yang
dihasilkan oleh tumbuhan itu sendiri. Bijinya keras berbentuk pipih berwarna
putih dengan panjang 6-7 mm, lebar 5-6 mm. Berakar tunggang yang berwarna putih
kotor..
Manfaat Buah Bligo / Kundur
Bligo (Benincasa hispida) adalah tumbuhan
merambat dari keluarga labu. Ciri khas tumbuhan ini adalah buahnya yang bisa
mencapai hingga 2 meter. Bligo biasanya dimanfaatkan sebagai sayuran. Orang
Tiongkok memanfaatkan buah ini untuk manisan. Bagi kesehatan, Bligo memiliki
efek farmakologis yang berkhasiat untuk menguatkan ginjal, liver, dan peluruh
dahak. Bligo
(benincasa hispida) adalah tumbuhan merambat dari keluarga labu. Ciri khas
tumbuhan ini buahnya yang bisa mencapai hingga 2 meter. Bligo biasanya
dimanfaatkan sebagai sayuran. Orang Tiongkok, memanfaatkan buah ini untuk
manisan. Bagi kesehatan, bligo memiliki efek farmakologis dan berkhasiat
untuk menguatkan ginjal, liver, dan peluruh dahak. Bligo diketahui banyak
mengandung seperti protein, karbohidrat, serat,vitamin (B1, B2, dan C), asam
nikotinat, alkalin, cucurbitin, dan asam resin. Inilah kandungan protein buah
bligo. Selain itu buah bligo bisa untuk campuran jajan jenang (dodol), wajik,
dan bisa dibuat kolak dengan rasa yang cukup lezat. Buah bligo juga bisa untuk
campuran saos, seperti halnya pepaya dan buah tomat.
Petani Kecamatan Wanasari
Karsono (35) mengatakan, bersamaan dengan tibanya Ramadan, panen bligonya
tergolong bagus. Sebagian disimpan dan sebagian lagi dijual. Biasanya, dijual
sebagai oleh-oleh pemudik. Sedang harga bligo disini cukup murah, Rp 1.200 per
kilogram.
Kandungan:- protein
- karbohidrat
- serat
- vitamin (B1, B2, dan C)
- asam nikotinat
- alkalin
- cucurbitin
- asam resin
- vitelin
Khasiat:
Kulit labu Bligo digunakan untuk melancarkan kemih, menyembuhkan radang ginjal. Sedangkan bijinya untuk mengobati batuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar