Khasiat Lalapan untuk Mengatasi
Berbagai Penyakit Termasuk Kanker
Lalapan bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung zat
gizi relatif tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh, yaitu vitamin dan mineral.
Hampir semua jenis vitamin dan mikronutrien (terutama mineral) yang penting
bagi tubuh terdapat di dalam lalapan. Vitamin dan mineral penting berguna untuk
menjaga metabolisme tubuh. Selain vitamin dan mineral, lalapan memiliki
kandungan serat yang tinggi. Serat sering kali disebut sebagai the forgotten
nutrient (zat gizi yang dilupakan) karena pada awalnya tidak diketahui
fungsinya. Padahal, serat berguna untuk melancarkan pembuangan kotoran (tinja),
menurunkan kolesterol, mengurangi resiko penyakit jantung, dan mencegah kanker
usus.
Manfaat lain lalapan adalah untuk memperlambat penuaan dan menjaga kecantikan. Kandungan antioksidan dalam lalapan dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan penuaan dini. Dengan mengkonsumsi lalapan yang cukup, kecantikan tubuh senantiasa terjaga dan terlihat awet muda.
Dengan kata lain, untuk menangkal atau mengobati suatu penyakit tidak mutlak harus mengkonsumsi obat-obatan kimia. Sebagai gantinya dapat ditempuh upaya pengobatan alternatif dengan mengkonsumsi lalapan secara rutin. Banyak jenis lalapan yang berkhasiat mengobati berbagai jenis penyakit. Namun, tidak semua lalapan berkhasiat obat. Hingga saat ini belum ada aturan yang jelas dan lengkap mengenai dosis konsumsi lalapan. Hal ini dikarenakan kebiasaan mengkonsumsi lalapan merupakan tradisi warisan nenek moyang sehingga tidak ada aturan tertulis. Namun, dari pengalaman dapat ditentukan perkiraan dosis konsumsi lalapan yang dianjurkan untuk kepentingan pengobatan.
Seiring dengan berkembangnya pengetahuan tentang tanaman yang berkhasiat obat, diketahui pula bahwa banyak jenis lalapan yang bermanfaat sebagai obat. Lalapan tersebut berkhasiat membantu dalam pencegahan dan pengobatan berbagai jenis penyakit. Hal ini dimungkinkan karena dalam berbagai jenis lalapan terkandung bermacam-macam zat atau senyawa kimia tertentu yang berkhasiat obat. Dengan mengkonsumsi sayuran lalap yang berkhasiat tertentu, penyakit yang diderita dapat diobati. Beberapa penyakit yang bisa diobati dengan lalapan antara lain sebagai berikut.
a. Diabetes (Kencing Manis)
leuncaPenyakit diabetes dapat diobati dengan beberapa jenis
lalapan. Daun dan buah mengkudu, buncis, leunca, petai, petai cina, dan salam
berkhasiat menurunkan kadar gula darah.
b. Kanker
Beberapa jenis kanker seperti kanker mulut rahim, kanker
pavudara, kanker lambung, dan kanker hati dapat dicegah atau diobati dengan
lalapan. Beberapa jenis lalapan tersebut di antaranya buncis, leunca, dan
mengkudu.
c. Hipertensi (Tekanan Darah
Tinggi)
Lalapan yang dapat dimakan mentah/direbus atau dibuat sayur
terlebih dahulu seperti buncis, mengkudu, buah pepaya, katuk, kunyit, leunca,
mentimun, pegagan, selada air, seledri, dan takokak berkhasiat menurunkan
tekanan darah.
d. Sakit kuning (lever)
pegaganRimpang kunyit, mengkudu, sawi tanah, dan semanggi
berkhasiat sebagai obat sakit kuning (lever). Lalapan tersebut dapat
direbus/dikukus dan dimakan bersama dengan sambal.
e. Batuk
Penyakit batuk dapat diobati dengan lalapan seperti daun
beluntas, jahe, kangkung, kencur, leunca, mengkudu, pegagan, sawi tanah,
semanggi gunung, takokak, dan temu kunci.
f. Demam
Lalapan yang berkhasiat sebagai obat penurun panas (demam)
di antaranya beluntas, katuk, kemangi, kencur, kunyit, leunca, mentimun, pare,
pegagan, pepaya, sawi tanah, semanggi gunung, dan tempuh wiyang.
g. Rematik atau Encok
Rematik atau encok dapat diatasi dengan mengkonsumsi lalapan
seperti kemangi, pepaya, seledri, jahe, dan kunyit.
h. Ambeien, Asma/Sesak Napas, Maag, dan Anemia
Pegagan dan selada air berkhasiat sebagai obat ambeien.
Penyakit asma/sesak napas dapat diobati dengan lalapan pegagan dan seledri.
Daun jombloh dan buah pepaya berkhasiat sebagai obat maag. Sementara obat
penambah darah (anemia) dapat digunakan daun jombloh.
i. Peluruh Keringat (Diaphoretic)
selada-airBau badan dapat diatasi dengan mengkonsumsi daun
beluntas, jahe, kemangi, atau kencur. Lalapan tersebut mengandung senyawa aktif
yang bersifat meluruhkan keringat.
j. Peluruh Air Seni
Buncis, kacang panjang, legetan, mengkudu, petai cina, sawi
tanah, semanggi gunung, dan tempuh wiyang berkhasiat sebagai obat peluruh air seni.
k. Penambah Nafsu Makan
Beberapa jenis lalapan yang berkhasiat sebagai obat penambah
nafsu makan adalah genjer, jahe, pare, pegagan, takokak, dan temu kunci.
l. Pelancar ASI
Lalapan yang berkhasiat sebagai obat pelancar ASI adalah
kacang panjang, daun katuk, kemangi, pegagan, buah pepaya, dan temu kunci.
m. Penetralisir Keracunan Makanan
Kacang panjang, kangkung, kencur, mentimun, pepaya, dan
singkong berkhasiat menetralisir keracunan akibat makanan seperti singkong,
jengkol, jamur, tempe
bongkrek, maupun keracunan saat hamil...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar